L'eau et le pain...
5 participants
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L'eau et le pain...
Après notre rencontre sourcière, je devais vous envoyer une bonne recette de pain...
Maintenant, je peux le faire; car les relations à l'eau sont nombreuses et parfois assez étonnante.
Je vous donne ici, le moyen de faire du pain avec une farine type 65 dite de tradition.
-1000 g de farine.
-710 g d'eau.
-16 g de levure fraiche.
-23.5 g de sel.
-200 g de pâte fermentée. (reste de pâte non cuite de la veille)
Pétrir la pâte 6 min en vitesse v1, puis 1 min en vitesse v2.
Bouler et laisser reposer 1h15.
Mettre en forme.
Laisser reposer encore 1h à 1h15
Mettre au four chaud (220°) pendant environ 20 min selon la forme...
Voilà la recette!
Maintenant, attardons nous sur les quantités...
La terre est recouverte de 71% d'eau, et le corps humain est composé de 71% d'eau....comme notre pâte.
Continuons, l'eau de mer a en moyenne 33g/litre de sel, et ici aussi... et ici 33*0.71=23.43g.
Le temps de pétrissage est de 6+1, comme nos semaines...
Le temps de repos (pointage et apprêt) sont quand à eux directement liés à la t°c de la pièce où ils se trouvent, mais je ne désespères pas y trouver une symbolique également très forte!
Voilà, amusez vous bien, et n'oubliez pas que vous ensemencerez la vie en faisant votre pain...
Maintenant, je peux le faire; car les relations à l'eau sont nombreuses et parfois assez étonnante.
Je vous donne ici, le moyen de faire du pain avec une farine type 65 dite de tradition.
-1000 g de farine.
-710 g d'eau.
-16 g de levure fraiche.
-23.5 g de sel.
-200 g de pâte fermentée. (reste de pâte non cuite de la veille)
Pétrir la pâte 6 min en vitesse v1, puis 1 min en vitesse v2.
Bouler et laisser reposer 1h15.
Mettre en forme.
Laisser reposer encore 1h à 1h15
Mettre au four chaud (220°) pendant environ 20 min selon la forme...
Voilà la recette!
Maintenant, attardons nous sur les quantités...
La terre est recouverte de 71% d'eau, et le corps humain est composé de 71% d'eau....comme notre pâte.
Continuons, l'eau de mer a en moyenne 33g/litre de sel, et ici aussi... et ici 33*0.71=23.43g.
Le temps de pétrissage est de 6+1, comme nos semaines...
Le temps de repos (pointage et apprêt) sont quand à eux directement liés à la t°c de la pièce où ils se trouvent, mais je ne désespères pas y trouver une symbolique également très forte!
Voilà, amusez vous bien, et n'oubliez pas que vous ensemencerez la vie en faisant votre pain...
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La forêt n'oublie pas que le manche de la hache est en bois.
pifou- Messages : 221
Date d'inscription : 26/07/2015
Age : 48
Localisation : Sud Est Vendée
Re: L'eau et le pain...

Merci Pierre,
Ce que j'ai aimé lors de la rencontre chez Nath, c'est que le pain que nous avons consommé était excellent et que j'avais juste à le manger.



Re: L'eau et le pain...
Chez Nath, on a tous beaucoup apprécié ton pain, Pifou.
Dans ta recette tu n'as pas parlé de l'amour que tu y mets, tellement c'est évident ...

Dans ta recette tu n'as pas parlé de l'amour que tu y mets, tellement c'est évident ...
Re: L'eau et le pain...
Oui, je n'ai pas parler de l'intention d'amour que j'y mets....
En effet, il m'arrive souvent de magnétiser l'eau, ou simplement de mettre un papier sous le récipient où est marquer "amour" ou "bien être".
Depuis peu j'ai réaliser que les plus réceptifs à ça sont les anciens...Je prévois de faire un nouveau papier "revitalisant".
C'est un plus, que la concurrence cherchera longtemps.
Patoune, c'est bête a 50 km près tu été sur ma tournée...
Merci à tous pour vos commentaires.
Si vous voulez d'autres recettes, surtout n'hésitez pas.
En effet, il m'arrive souvent de magnétiser l'eau, ou simplement de mettre un papier sous le récipient où est marquer "amour" ou "bien être".
Depuis peu j'ai réaliser que les plus réceptifs à ça sont les anciens...Je prévois de faire un nouveau papier "revitalisant".
C'est un plus, que la concurrence cherchera longtemps.
Patoune, c'est bête a 50 km près tu été sur ma tournée...
Merci à tous pour vos commentaires.
Si vous voulez d'autres recettes, surtout n'hésitez pas.
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La forêt n'oublie pas que le manche de la hache est en bois.
pifou- Messages : 221
Date d'inscription : 26/07/2015
Age : 48
Localisation : Sud Est Vendée
Re: L'eau et le pain...

Ben oui 50 km cela fait quand même un bout mais maintenant il y a papapo donc nous serions deux.

Re: L'eau et le pain...
Ah Pifou, merci pour cette recette j'adore me faire du pain !
Je vais tester celle là !
.....en attendant une prochaine rencontre pour savourer ton pain ;-)
A bientot
Je vais tester celle là !
.....en attendant une prochaine rencontre pour savourer ton pain ;-)
A bientot
Sessilee- Messages : 91
Date d'inscription : 24/07/2015
Localisation : Gironde
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